冤親債主的啟示—台南分會 林家卉 (玄明卉)

有位朋友在多年前曾問我:「可知冤親債主會以什麼方式來讓我們有感呢﹖」當時的我,對於他的話一頭霧水?他說:「答案很多種!不管是身體上還是經濟上都有可能讓人有感;若在身體上,不管是意外還是生病、跑醫院是免不了的。」當時已在學校當志工的我,深深思考他的問題,也就為了這些話我成了醫院的志工。

其實事情哪有這麼簡單!但是複雜的事情把它簡單化也沒什麼不好。在醫院當志工有機會去感受、去行動、去體會也是一件難得的經驗,尤其是同理心!單單推著病床,也是一門學問,得思考要如何前進才不會讓病人不舒服;我也常常注意病榻上的病人,尤其是慢性病患者,更容易讓我感觸到「萬般帶不走,唯有業隨身」,太多的業及因果讓人一而再的落入六道輪迴,縱使你有萬貫家財,或是年輕力壯的小夥子、或者是權力在握的中壯年,當冤親債主找上門時也無可奈何,看著患者的病痛,及著急又無助的眼神,我無能為力,只能默默地為他們祝福。

後來,因緣際會我接觸到般若自在門,認識造化萬物的宇宙光及我們的老師 玄光通。玄光通佛慈悲教導我們要「以光為主、以本體為主」,讓我們了解人道、孝道、生活道及懺悔道的重要性,原來我們學的是預防價值實務,可以透過修正自己的言行舉止、習性及做懺悔道跟冤親債主及業障溝通,請祂們給我們機會,給我們時間修正並利益眾生。涉獵越多越發覺我們般若自在門的殊勝,自己的未來自己可以掌握,人的健康非只有身體這部分,運勢好壞也不是求神問卜就可以解決,而是要由身心靈三合一全面提昇。

行道救病苦是本門殊勝的地方,玄光通佛慈悲傳授我們行道的法門,並教導我們去感受宇宙光的無私聖愛,透過行願及接引宇宙光的能量來幫忙在肉身裡面受苦很久的業障菩薩,讓我們有培功立德的機會。就像當志工一樣,其實是互相幫忙,受益的往往不只有單純的一方,因緣果報都是環環相扣,這樣的認知讓我在行道的路上更能體會,受傷害的一方並非全然無錯,傷害人的也有可能才是真正地受害者,事出必有因,有因就有果。

當成為光行者後,更加深我對這方面的責任,我們有義務跟同敬告知,對業障懺悔的重要性,身體的病痛、意外、家庭的不睦及經濟上的困難……等等,都是自己累世所帶來的。此生有機會找到解決的辦法,就不該錯過,更要透過溝通及懺悔道來解決,才不枉此生為人,人生才算圓滿。